Alimix

г. Ташкент,
Мирзо-Улугбекский р-н.
ул. Дурмон йули

тел: +(998 71) 235 43 24
         +(998 90) 942 20 20


Отделка фасадов

Любой дом в упрощённом виде представляет собой коробку. Сделать из нее дворец, причем любого стиля, помогают сухие строительные смеси (ССС) и накладные детали малых архитектурных форм.
Для выполнения штукатурных работ надо в первую очередь правильно выбрать сухую смесь (выбор зависит от вида и прочности строительного материала, из которого возведены стены вашего коттеджа). Это может быть одна из широко известных штукатурных смесей: известково-песчаная, терразитовая, каменная (цементно-известковая или цементная).
Чтобы разобраться в этом многообразии, рассмотрим составы перечисленных штукатурок и области их применения.
Известково-песчаная штукатурка содержит в качестве вяжущего известь-пушонку, а в качестве заполнителя – белый кварцевый песок или песок, полученный дроблением известняка.
Такая смесь подойдет для отделки фасада деревянного дома или дома, выстроенного из известкового белого кирпича, из шлакобетонных блоков, а также для внутренней отделки помещений. Известковую штукатурку нельзя наносить на бетонную и металлическую поверхности. Кроме того, она не должна использоваться для отделки цоколей, оград, баз колонн и пилястр, профильных деталей, тяг с большим выносом стен, подвергающихся усиленному увлажнению.
Хорошо смотрятся белые фактурные полосы из известково-песчаного раствора, имитирующие дверные и оконные наличники, а также углы фасадов
Терразитовая смесь – это та же известково-цементная штукатурка, но с преобладанием извести. Она содержит известь-пушонку, до 35% (от общего содержания вяжущих веществ) портландцемента, наполнитель – тонкомолотую известняковую муку, заполнитель – смесь горного и/или речного песка или известняковую крошку.
Применяется терразитовая штукатурка для отделки фасадов зданий при повышенных требованиях к механической прочности и атмосферостойкости и при оштукатуривании архитектурных тяг. Также ее используют для отделки кирпичных стен с сильно расчлененными поверхностями (выступающие русты, частые пояски, мелкие пилястры и полуколонны, рельефные обрамления и т.д.), для отделки поверхностей с влажным режимом эксплуатации, поверхностей, подвергающихся ударам и трению, а также поверхностей из бетона. Не допускается применение терразитовой штукатурки для отделки цоколей, материалов с прочностью М-50 и ниже (например, шлакобетонные стены).
Готовую штукатурку в течение 3 дней смачивают водой (1 раз в сутки).
При выполнении больших объемов работ с применением механизированного способа нанесения состава экономически целесообразно применять ССС с водоудерживающими и пластифицирующими добавками.
Каменная штукатурка подразделяется на цементно-известковую штукатурку (с преобладанием цемента – 65% от общего содержания вяжущих веществ), имитирующую облицовку известняком, доломитом, мрамором, и цементную штукатурку, имитирующую облицовку гранитом.
Об использовании цементно-известковой штукатурки будет рассказано в следующей статье. Что же касается цементной ССС, то ее применяют для отделки целых зданий и их отдельных частей, подвергающихся систематическому увлажнению (цоколи, балконы, парапеты зданий, балюстрады наружных стен, ограды), а также для изготовления фасадных лепных архитектурных деталей. Цементная штукатурка может использоваться при отделке прочных оснований (бетон, высокомарочный кирпич, металлическая стенка).
Ее необходимо смачивать водой уже в течение 6 дней по 3-4 раза в сутки.
Но какую ССС вы бы не выбрали, любые штукатурные работы лучше начинать с предварительного изготовления небольших клейм по всем правилам и с применением выбранных технологий и материалов. Только получив удовлетворительный результат, можно закупать опробованные материалы в том количестве, которое необходимо для выполнения работ в полном объеме.
В случае нанесения любых видов ССС на уже когда-то оштукатуренные поверхности следует оценить состав старой штукатурки и применить для обновления аналогичный состав. При этом необходимо счистить разрушенные участки, заделать трещины, восстановить утраченные слои, после чего всю поверхность очистить от пыли и промыть струей воды под давлением. Когда поверхность станет матовой, можно приступать к обновлению штукатурного слоя.
Штукатурка должна хорошо сцепляться с основанием (это определяется простукиванием поверхности мелким молотком весом 200 г); должна быть без трещин, вздутий слоев и оползней по краям и не должна осыпаться при затвердевании.
Каковы же общие принципы устройства штукатурных отделочных слоёв?
Вы когда-нибудь замечали, что зимой чувствуется дискомфорт, если вы забыли пододеть майку. Надеть пальто, но не надеть ни майки, ни свитера, ни брюк вообще кажется абсурдным!
Так вот дом – такое же живое существо. Он нуждается в “многослойной одежде” для защиты от холода и жары.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Также рекомендуем

Баннер

Опрос

Что для вас важно при выборе сухих строительных смесей? / Қуруқ қурилиш аралашмаларни танлашда Сиз учун нима муҳим?

Цена / Нархи
Качество / Сифати
Производитель / Ишлаб чиқарувчи
Рекомендация мастера, знакомых / Уста, танишларнинг тавсиялари
Торговая марка / Савдо белгиси

Партнеры