Alimix

г. Ташкент,
Мирзо-Улугбекский р-н.
ул. Дурмон йули

тел: +(998 71) 235 43 24
         +(998 90) 942 20 20


Как сделать пол и стены в доме ровными

Сегодня профессиональные мастера предпочитают использовать в своей работе разнообразные сухие смеси для тех или иных видов работ. Сухие смеси стали настоящей находкой для плиточников, объемы потребления клеев для укладки керамики неуклонно растет. Но это не единственная сфера применения сухих смесей. Ведь в определение "сухие смеси" сейчас входит несколько различных продуктов. Все эти смеси предназначены для подготовки поверхности. В том числе и для ее выравнивания. В рамках данного материала мы расскажем о выравнивающих смесях для стен и самовыравнивающихся смесях для пола.
Штукатурки - это смеси из цементно-песчаных, глиняных, известковых, гипсовых растворов. На рынке сегодня представлено множество типов штукатурки, и обладают они самыми различным свойствами: бывают водоотталкивающими и водонепроницаемыми, теплоизоляционными, акустическими, огнезащитными и даже рентгенозащитными. Существуют также штукатурные растворы, которые через какое-то время после нанесения (от 10 мин. до суток) превращаются в "камень".
Шпатлевочные составы служат для заполнения мелких (до 3 мм) пор и раковин, сглаживания поверхностей, подлежащих окраске или оклейке обоями. Они представляют собой густую, вязкую массу, которая легко наносится на поверхность (пол, стены, потолки) при помощи специальных механизмов или вручную, шпателем.
Выравнивающие растворы служат для того же, что и шпатлевки, однако с их помощью можно сглаживать гораздо большие дефекты поверхности - до нескольких сантиметров.
В основе выравнивающих смесей - цемент или гипс. Если выравнивающие смеси изготовлены на основе цемента, нельзя ли сэкономить кучу денег и цементом же и обойтись? Этот вопрос возникает у многих покупателей подобных составов. Можно попробовать. Но большинство из тех, кто пытался выровнять стены или пол с помощью цемента, сталкивались с тем, что сначала смесь ложится неровно, потом ее трудно распределять и сглаживать все бугры и вмятины на стене. Потом, потратив пару суток, приведя за это время в порядок один-два квадратных метра стены или пола, вы ходите и наслаждаетесь своей работой. Жаль, что недолго: очень часто выровненная с помощью цемента поверхность начинает через день-два трескаться, а потом от нее кое-где отваливаются куски. Ситуация получается, как с советской масляной краской: где-то она отваливается сразу, а где-то демонстрирует прочность даже не на года, а на века.
Выравнивающие же смеси - это не только цемент и песок, но и специальные добавки, обеспечивающие легкость в распределении по поверхности, помогающие раствору быстрее затвердевать и лучше выравниваться.
В магазинах представлено несколько десятков типов выравнивающих смесей. Во-первых, стоит сразу разделить их по назначению: для стен и для пола. Пол обычно требует большей прочности. Помимо этого, стены часто требуют более тщательного выравнивания, особенно если вы намерены их покрасить, а не скрыть под обоями. Но выравнивающие смеси для пола можно использовать без страха и для стен. Кроме того, выравнивающие смеси различаются по времени застывания и по предназначению. К примеру, есть выравнивающие смеси, которые можно наносить и поверх при этом не использовать никакого покрытия, даже если вы выравниваете пол. Подобная смесь может быть использована, например, на балконе, на крыльце загородного дома и т. д.
Проще рассмотреть все это на примере ветонита. Номерами от 1000 до 5000 здесь обозначаются смеси, к которым нужно "приложить руки". Это означает, что, хотя и придется повозиться, вы справитесь с отделкой поверхности сами или с помощником. Самовыравнивающие смеси требуют более профессионального подхода. Новичок с ними попросту не справится - их нанесение требует оборудования и опыта. У других фирм может быть другая система обозначений, но вас с ней обязательно познакомят в магазине.
У каждого типа смеси есть свои особенности. К примеру, есть смеси с добавлением стекловолокна - их лучше всего использовать на деревянных поверхностях. Есть смеси, твердеющие в считанные минуты, - их обычно используют для работы с бетонными основаниями. Есть выравнивающие смеси, предназначенные для окончательной отделки, - с их помощью нельзя устранить крупные неровности, но поверхность с небольшими дефектами после работы с такой смесью станет гладкой, как зеркало. Есть и смеси, используемые как раз для заполнения глубоких трещин и выемок - до 3 см.
Что же касается самовыравнивающих средств, то главное их отличие - это время застывания раствора. К примеру, если вы купите смесь, застывающую за несколько минут, вы не обойдетесь силами одного человека, так как один должен разливать раствор, а второй - уже готовить следующую партию. Есть смеси, с которыми справится один рабочий. Кстати, если площадь участка, который вы планируете выровнять, большая (больше 7-8 кв. м), вам придется потратиться на специальные ограничители - они поделят вашу комнату или офис на участки, и с каждым вы будете работать отдельно.
Выравнивающие смеси продаются в мешках. Стандартная упаковка - 25 кг, но в последнее время в продаже появились и меньшие упаковки - для небольших работ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Также рекомендуем

Баннер

Опрос

Что для вас важно при выборе сухих строительных смесей? / Қуруқ қурилиш аралашмаларни танлашда Сиз учун нима муҳим?

Цена / Нархи
Качество / Сифати
Производитель / Ишлаб чиқарувчи
Рекомендация мастера, знакомых / Уста, танишларнинг тавсиялари
Торговая марка / Савдо белгиси

Партнеры