Alimix

г. Ташкент,
Мирзо-Улугбекский р-н.
ул. Дурмон йули

тел: +(998 71) 235 43 24
         +(998 90) 942 20 20


Отделка внутренних помещений

Правильный выбор необходимых материалов для внутренней отделки помещений не менее важен, чем для наружных работ. Хотя фактор низких температур в этом случае уже не так существен, однако значительную роль играют, например, способность этих материалов противостоять влажности помещений, их прочность и технологичность, а также экологичность в процессе использования и дальнейшей эксплуатации. Все эти и многие другие полезные качества сухих смесей достигаются именно за счет использования различных добавок.
Так, пластификация строительных растворов обуславливается действием поверхностно-активных веществ, имеющих в своем составе функциональные группы разной степени полярности. Эти группы размещаются среди разнородных по полярности компонентов раствора (цемент-песок-вода), создавая своего рода гидродинамическую смазку. Растет прочность и, как правило, замедляется скорость отвердения вследствие экранирования зерен цемента адсорбционными слоями поверхностно-активного вещества. Важно также отметить, что современные суперпластификаторы, как правило, композиционные системы комплексного действия, обеспечивающие не только пластичность материалов, но и их влагоустойчивость.
В качестве гидрофобных добавок обычно используются поверхностно-активные вещества, имеющие многоатомные неполярные углеводородные цепочки.
Действие добавок, регулирующих структуру и сроки схватывания-отвердения, может быть обусловлено причинами как физического, так и химического характера.
К присадкам, изменяющим структуру материала, относятся и газообразующие добавки: алюминиевая пудра, поверхностно-активные вещества и др. Их использование значительно снижает материалоемкость производства, улучшает эксплуатационные свойства материалов и, прежде всего, их теплофизические характеристики. Пластификация, гидрофобизация, снижение водоцементного отношения - все это сложный комплекс физических, физико-химических и химических процессов, протекающих в строительных смесях на стадиях их схватывания и отвердения. Использование модифицирующих присадок позволяет создавать широкий спектр сухих смесей, подходящих для создания полов, а также для штукатурных и плиточных работ.
Осуществляя ремонт или укладку полов, необходимо решить несколько задач: пол должен быть ровным и ударопрочным, стойким на истирание, водостойким, теплым и звуконепроницаемым. Эти требования предъявляются к любому типу полов: бетонным, каменным, металлическим, деревянным. Для решения каждой из этих задач существуют различные варианты использования сухих строительных смесей. Прежде всего, при подготовке поверхности, на которую предстоит укладывать пол, необходимо определить влажность, измеряемую специальными приборами.
Любую бетонную поверхность или поверхность из плит очищают от цементного клея, масла, пыли - всего того, что уменьшает сцепление с первым слоем. Шлифовальные машины, пылесос и, в необходимых случаях, растворитель позволяют выполнить эту операцию достаточно быстро. Поверхности деревянных полов подготавливают аналогичным способом. Важно лишь помнить, что, поскольку движение отдельных элементов деревянного пола полностью устранить невозможно, для предотвращения появления трещин на тонких слоях грунта специалисты рекомендуют растворы, содержащие синтетические волокна.
Желательно также наносить на бетонную основу предварительный тонкий слой клейкой смеси, которая уберет пыль, обеспечит изоляцию влаги, оставшейся в бетоне, усилит бетон и его адгезию с последующими слоями, а также предотвратит появление пузырьков воздуха при высыхании.
Далее при помощи шпателя наносят выравнивающий слой (от 5 до 50 мм), с помощью которого заделывают все крупные неровности основы пола и даже (при необходимости) его выравнивают. Обычно для этих целей применяют влагостойкие смеси на цементной основе с использованием полимерных добавок. Затем после его высыхания наносят второй слой толщиной до 5 мм, это, как правило, должен быть самовыравнивающийся состав.
Основным критерием при выборе раствора для выравнивания является предполагаемая нагрузка на пол. Играет роль и толщина укладываемого слоя. Еще один параметр, который необходимо учитывать при работе с выравнивающими растворами, - это наличие или отсутствие в их составе казеина. Казеин как дополнительный ингредиент улучшает нанесение раствора на поверхность, но выделяет аммиак и органические амины. Это может вызвать изменение цвета, например, у пробкового пола или дубового паркета. Поэтому некоторые производители сейчас отказываются от применения в своих растворах данного вещества. Следует также учесть, что не рекомендуется использовать выравнивающие растворы в помещениях с предполагаемой большой нагрузкой. Для подобных работ нужны специальные сухие смеси.
На первый взгляд, штукатурка кажется материалом незатейливым и в процессе строительства и ремонта второстепенным. По сути дела, это - обыкновенная смесь вяжущих веществ, песка и воды. В строительном смысле штукатурка - это то, что покрывает стены и потолки в наших домах. Ведь для того чтобы сделать стены ровными и готовыми для дальнейших дизайнерских изысков, существует два способа. Первый - это гипсокартон и прочие отделочные панели. Второй - штукатурка, а еще лучше - теплая штукатурка. Именно ей и отдается предпочтение в современном интерьере.
Последнее обстоятельство предъявляет к этому строительному материалу особые требования. Он должен быть прочным, технологичным, экологичным и красивым. Поэтому для выполнения определенных видов работ в традиционную штукатурку стали добавлять различного рода химико-биологические продукты.
Таким образом, были созданы экологически чистые и высокотехнологичные сухие смеси для штукатурных работ внутри помещений. Штукатурные смеси бывают как общего назначения, так и со специальными добавками и наполнителями. Строители нередко тяготеют к использованию неких универсальных составов, что в принципе неверно. Универсальный состав всегда хуже узкоспециализированного, а применение специализированных составов не по назначению либо не обеспечивает необходимого качества, либо приводит к неоправданному увеличению затрат. Так создание определенной фактуры поверхности (червячной, рваной и др.) невозможно без использования штукатурных сухих смесей со специальными наполнителями. Эти материалы выпускаются и под последующую окраску, и уже окрашенные по всей массе.
Технология штукатурных работ предусматривает нанесение нескольких слоев растворов, поэтому следует использовать различные типы сухих смесей. Первыми наносят выравнивающие слои, которые для разных стен различаются по размеру частиц и по связующему веществу. Например, для выравнивания кирпичной кладки используют растворы с размером частиц 0,5-2 мм с толщиной слоя 10-30 мм. Для грубого выравнивания (слой 5-10 мм) размер частиц - 0,5-1 мм. Для отделочного выравнивания (слой до 1-5 мм) применяют растворы с частицами 0,1-0,5 мм. Затем наносят шпаклевочные растворы, которые различаются по степени влагостойкости. Для влажных помещений нужны шпаклевочные смеси с гидрофобными добавками: для выравнивания стен специалисты рекомендуют готовые влагостойкие шпаклевки. Их также можно использовать для стен, облицованных плиткой и покрытиями на основе пластмасс. Однако в этом случае они должны обладать и большой адгезивной способностью. Сила сцепления этих составов должна быть достаточна для того, чтобы исключить сползание плиток в ходе отвердения смесей. Кроме того, клеевые составы должны обладать достаточной пластичностью, чтобы при усадке, например, бетонной основы не отклеивались от стены, а также быстрой схватываемостью. Лучшие сорта смесей высыхают уже через 2 часа после нанесения на стену. В комплекте с клеевыми смесями обычно предлагаются и составы для затирки швов - безусадочные материалы на основе белого цемента или извести, выпускаемые в широкой цветовой гамме.
Ассортимент материалов, выпускаемых в виде сухих смесей для внутренних работ, постоянно растет, поскольку производители непрерывно отслеживают потребности архитекторов, дизайнеров, строителей и особенно заказчиков. При этом методика применения конкретных смесей подробно изложена на упаковке и дополнительных объяснений, как правило, не требует.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Также рекомендуем

Баннер

Опрос

Что для вас важно при выборе сухих строительных смесей? / Қуруқ қурилиш аралашмаларни танлашда Сиз учун нима муҳим?

Цена / Нархи
Качество / Сифати
Производитель / Ишлаб чиқарувчи
Рекомендация мастера, знакомых / Уста, танишларнинг тавсиялари
Торговая марка / Савдо белгиси

Партнеры